Логистическая компания
Поставки из Китая «под ключ»
8 (800) 600-38-11
пн-пт 09:00-17:00
по Москве

Санкции и их влияние на логистику

Еще во время пандемии поставки импортных товаров осложнились, а с введением антироссийских санкций ситуация ухудшилась. Раасматриваем, как мировые санкции влияют на логистику с Китаем, как адаптировать свой бизнес к новым условиям и не допустить потерь.

1. Влияние мировых санкций на международную логистику 2. Адаптация бизнеса к новым условиям

Поставки товаров из-за рубежа стали проблематичными еще в период пандемии, а с ведением антироссийских санкций ситуация только усугубилась. Все это отрицательно отражается на международной торговле, возникают сложности на этапах закупки и доставки товаров, меняются пути логистики. Предприятиям и потребителям приходится постоянно перестраиваться и искать те варианты решения проблем, которые позволяют избежать нежелательных сложностей.

1. Влияние мировых санкций на международную логистику

Поставщики и производители с начала введения глобальных санкций сталкиваются с множеством проблем, к числу основных из них относят:

  • Нарушение привычных логистических направлений. Торгово-экспедиционные компании вот уже несколько лет вынуждены менять маршруты перевозок, подыскивать наиболее удобные и экономически выгодные способы транспортировки грузов. Но при этом может увеличиться срок доставки товаров и повышается вероятность задержек отправлений в пути.
  • Ограничение на экспорт и импорт электроники, продукции фармацевтических и автомобильных компаний. С началом санкций стали недоступны многие комплектующие, что закономерно привело к росту стоимости конечного продукта.
  • Ухудшение доступа к авиаперевозкам и морской доставке. Многим странам, попавшим под глобальные санкции, вынесен запрет на вход в воздушное пространство и порты ряда государств. Поэтому перевозчикам приходится корректировать судоходные маршруты, а это делает путь более длинным, соответственно возрастают расходы на топливо и сама доставка становится дороже. Ряд страховых компаний отказываются оформлять страховку на грузы, идущие через санкционные зоны, что повышает риски их транспортировки.
  • Повышение транспортных расходов. Санкции стали основной причиной усложнения маршрута, появления дополнительных требований к таможенным процедурам, что напрямую повлияло на конечную цену товаров.
  • Трудности с финансовыми операциями. Некоторые банки в международных сделках отказывают или затягивают их. Не исключаются блокировки транзакции со стороны мировых платежных систем, что вызывает сложности при перечислении денег за товар и его доставку. Помощь в решении этих вопросов предлагают посредники, но при этом увеличивается вероятность заключение сделок с мошенниками.
  • Юридическую нестабильность. Характер санкций, их условия, введение новых ограничений и отмена прежних создают нестабильную обстановку на рынке международного бизнеса. А это в свою очередь мешает разработать ту логистическую стратегию, которая останется актуальной и правильной на долгосрочный период, менеджерам приходится постоянно корректировать маршруты и отслеживать все изменения в законах. Для того чтобы избежать штрафов и даже уголовного преследования приходится дополнительно проверять производителей и клиентов, а это также тормозит закупку и отправку грузов.
  • Изменение географии поставок. Столкнувшиеся с санкциями страны, в том числе и Россия, все чаще обращают внимание на новые регионы. На сегодня многократно возросли перевозки через Африку, Латинскую Америку, страны Азии. Предприниматели из нашей страны неуклонно наращивают объем поставок из Китая – в КНР сейчас можно купить практически все, начиная от одежды и заканчивая промышленным оборудованием, и большая часть товаров самого высокого качества. Но глобальная логистика меняется, строятся новые хабы и склады для хранения, что требует привлечения финансовых средств и времени. А это неизбежно отражается на стоимости любой продукции в сторону увеличения цены.

С началом международных санкций возросли объемы контрабандного товара. Пытаясь решить проблему с ограничениями, часть поставщиков стала пользоваться незаконными схемами закупки и доставки товаров, подделкой документов. А это может закончиться конфискацией нелегального груза в момент таможенного досмотра, что приводит к убыткам. Есть вероятность доставки и некачественной продукции, которая может стать опасной для конечного потребителя.

2. Адаптация бизнеса к новым условиям

Снизить негативное влияние глобальных санкций на внешнеэкономическую деятельность помогает диверсификация рынка поставок товаров и его сбыта. Нельзя рассчитывать только на 1-2 партнеров, нужно сотрудничать с несколькими поставщиками, распределять ресурсы между разными проектами и направлениями деятельности. Важно вовремя реагировать на доступность валюты, то есть желательно заранее разработать несколько вариантов оплаты товаров.

В санкционных условиях необходимо постоянно пересматривать и корректировать схемы транспортировки грузов, искать более выгодные и удобные маршруты. Сейчас есть спрос на мультимодальные перевозки, то есть использование сразу нескольких видов ТС. Например, часть пути груз проходит по морю, затем его перегружают на поезд и к конечной точке везут на грузовых автомобилях. Таким образом, удается обойти те проблемные участки, на которых возможна задержка отправлений на неопределенный срок.

Для доставки товаров из КНР в настоящее время часто используется транспортный коридор, он проходит через территорию Турции, Казахстана и Азербайджана. По маршруту задействуют морской и железнодорожный транспорт, грузовые автомобили. Транскаспийский транспортный коридор сокращает время доставки товаров из Китая, помогает открыть новые рынки для торговли и производства.

При разработке гибких логистических стратегий в период действующих мировых санкций стоит учитывать несколько моментов:

  • Регулярно следует отслеживать изменения и правки в законодательстве. Соблюдение нормативных требований позволит избежать сложностей при организации закупки и отправки товаров.
  • Торговым компаниям нужно вкладывать ресурсы в обучение персонала, за счет это сотрудники смогут грамотно оценивать все риски и правильно реагировать на нестандартные ситуации.
  • Анализ экономической и политической ситуации в регионе поможет своевременно предугадать введение новых ограничений, что позволит изменить схему закупки или доставки.
  • Рекомендуется выделять средства на развитие и строительство сети промежуточных и консолидационных складов в безопасных регионах.

Перестройке логических процессов способствует внедрение цифровых технологий. С помощью нейросетей, блокчейна, IoT можно выбрать оптимальный вариант транспортировки грузов, следить за их состоянием при перемещении, грамотно подготовить пакет документов.

Несмотря на глобальные санкции, товарооборот между Россией и КНР за последние годы значительно вырос. Поставщики предлагают экономически выгодные условия сотрудничества, но для того чтобы успешно вести бизнес с Китаем, необходимо хорошо ориентироваться в законодательстве страны, знать все нюансы заключения сделок, на отлично владеть китайским языком.

Помощь в закупке и доставки грузов из КНР в Россию оказывает наша компания. У нас есть собственный юридический отдел, его сотрудники непрерывно отслеживают все изменения, связанные с мировыми санкциями, что позволяет правильно заключить сделку с поставщиками и оформить все документы так, чтобы сложностей при прохождении таможни не возникло.

Наши услуги

Наши офисы

Чайна Стар Дубна

141981, Московская область, г. Дубна, ул. Школьная, д.10А

пн-пт 09:00-17:00

Гуанчжоу

广东省佛山市南海区里水镇河塱沙市场 成品八库门口左手边 外贸包装仓库

Пекин

地址:北京市朝阳区日坛北路17号 日坛国际贸易中心B座2楼2A67库房 CS溜巴

Scroll to top