Большую часть импортных товаров в России предприниматели закупают в КНР. Китайские партнеры практически всегда стараются все заявки выполнить в максимально кратчайший срок, им выгодно быстро реализовать товар и получить прибыль. Однако в этой стране есть несколько народных праздников, в период которых могут существенно и далеко не в лучшую сторону измениться процессы закупки и логистики. Соответственно необходимо заранее планировать сотрудничество с китайскими поставщиками, это позволит минимизировать все риски и получить нужную продукцию без задержек в пути.
1. Причины ухудшения экспорта товаров в дни народных праздников КНР
Ряд национальных праздников в КНР принято праздновать несколько дней подряд. Для многих рабочих это единственная возможность побыть с семьей, навестить далеко живущих родственников и полноценно отдохнуть. Однако длительный перерыв в работе негативно отражается и на производственном цикле, и, как следствие, на сотрудничестве с покупателями.
К основным проблемам, возникающим в дни народных праздников, и ведущим к задержке поставок товаров относят:
- Снижение производственных мощностей – многие фабрики полностью останавливают свою работу.
- Перегрузку терминалов. Нагрузка существенно возрастает, что в свою очередь приводит к увеличению цен на фрахт, то есть на погрузочно-разгрузочные работы и на аренду транспорта.
- Накопление заказов. До праздников китайские партнеры заявки на изготовление нужной продукции принимают, но к ее производству они постепенно приступают только после того, как рабочие вернутся с отдыха.
- Нехватку транспорта. Перед праздниками объемы заказов возрастают, поэтому часто наблюдается острый дефицит контейнеровозов и фур, соответственно возрастает и тариф на перевозки.
Крупные китайские производители предупреждают своих постоянных покупателей о возможных сбоях в поставке товаров и предлагают им те варианты решения проблемы, которые устроят обе стороны. Однако так поступают далеко не все поставщики из Китая, поэтому российским предпринимателям необходимо самостоятельно позаботиться о том, чтобы хорошо отлаженная схема поставок не нарушилась.
2. Китайские праздники, влияющие на логистику
Предпринимателям, ведущим бизнес с Китаем, необходимо знать те торжества страны, которые заметно влияют на логистику и закупку товаров. Некоторые из них отмечаются каждый год в одно и то же время, даты других меняются, могут быть перенесены и выходные дни. Точный график праздников определяет и публикует Госсовет Китайской народной республики, соответственно его можно посмотреть в официальных СМИ или найти в интернете.
На закупку товаров в КНР и логистику в основном отрицательно влияют следующие праздники:
Новый год
Иначе его называют праздником Весны или «золотой неделей». Даты торжеств меняются каждый год, но в основном выходные приходятся на конец января и начало февраля. Официально празднование Нового года в Китае продолжается 7 суток, но многие производства закрываются и на 2-3 недели. Первый день Весны отмечать принято за столом в кругу близких родственников, для этого китайцы разъезжаются в разные места страны. Празднуют Новый год с большим размахом – запускают фейерверки, устраивают шествие драконов и ярмарки, жгут благовония, много и вкусно едят. Грузы в этот период часто задерживаются на складах, нормальный процесс их отгрузки и отправки восстанавливается в течение 1-2 недель после того, как торжества закончатся и сотрудники вернутся на свои места на фабриках.
Чжунцю
Так называют в Китае фестиваль середины осени, его празднуют в сентябре-октябре, и длится он обычно 3 дня. Каждый год дата меняется – фестиваль должен начаться на 15 день 8-го лунного месяца в полнолуние. В праздник сбора урожая жители КНР танцуют, имитируя движения дракона, наблюдают ночью за луной и пекут лунные пирожки. В эти большая часть сотрудников на фабриках не работают.
Национальный день КНР
Отмечают 1 октября, это вторая «золотая неделя», то есть торжества длятся 7 суток. Нерабочие дни распределяют так, чтобы часть из них приходилась на выходные, поэтому период отдыха ежегодно может меняться. Улицы и здания украшают портретами известных государственных деятелей, устраивают фейерверки и шоу дронов. В «золотую неделю» китайцы любят проводить время в ресторанах, кафе, магазинах, развлекательных учреждениях, но производство и сопутствующие услуги на весь период празднования приостанавливается.
День труда
С 1918 года в Китае его празднуют 1 мая, но выходные также есть и 2 и 3 числа, а также длительность торжеств может быть увеличена за счет переноса нерабочих дней. Во время отдыха граждане предпочитают выезжать на природу, общаться с родственниками, встречаться с друзьями, принимать участие в торжественных мероприятиях.
Перед длительными государственными праздниками китайские производители стараются нарастить выпуск товаров и выполнить все взятые на себя обязательства. Однако повышенный спрос на закупки перед торжествами часто приводит к тому, что уже за 2-3 недели выходных начинаются сложности с отправкой продукции. И не всегда предпринимателям из России удается вовремя получить свой товар, а его задержка в пути закономерно приводит к финансовым потерям.
3. Как избежать провалов при закупках и доставке товаров из Китая
Задержка грузов в пути всегда возможна из-за непредвиденных обстоятельств, но если все тщательно планировать, то такая вероятность практически полностью исключатся. Китайские народные праздники нельзя назвать форс-мажором, их даты известны и даже начинающие бизнесмены из России знают, что рассчитывать на беспроблемную закупку и получение товаров в период национальных событий не стоит.
Избежать проблем при покупке продукции китайских производителей помогут следующие советы:
- Планировать закупку товаров нужно заранее. Подготовку желательно начать как минимум за три месяца до торжеств. А для этого проверяют свои запасы, анализируют спрос на продукцию, подыскивают поставщиков и размещают заказы.
- С китайскими партнерами нужно предварительно провести переговоры. Уточняют дни праздников, согласуют даты производства товаров, их доставки на склад и отгрузки.
- Логистический партнер должен быть проверенным и надежным. Нередко сложности при закупке продукции в КНР связаны не с производителем, а с не продуманной доставкой. Транспортировку грузов лучше доверить той компании, которая умеет работать в пиковый сезон и может предложить те виды перевозки отправлений, которые устроят клиента по срокам и цене.
- Место на транспорте бронируют заранее. Если выбрана морская перевозка грузов, то желательно это сделать за 2-3 недели до отгрузки. Самолеты бронируют за 7-10 дней.
- Все документы для таможенной очистки готовят заблаговременно, как минимум за 1-2 недели до праздников. Их обязательно нужно тщательно проверить, так как исправить ошибки в выходные дни затруднительно.
- Упаковка грузов должна быть качественной, а маркировка соответствовать требованиям регламентирующих документов. Правильное оформление товара снижает вероятность его повреждений и ускоряет таможенный досмотр.
- На товары в обязательном порядке оформляют страховку. Перед национальными праздниками риск утраты и повреждения отправлений многократно возрастает. Страховка помогает избежать финансовых потерь.
- Движение груза нужно постоянно отслеживать, это поможет своевременно заметить нарушение сроков, что позволит скорректировать перевозку.
4. Особенности заказа сезонных товаров в КНР
Не секрет, что спрос на часть товаров зависит от времени года. Так весной активно начинают покупать летние вещи и предметы для отдыха, а перед Новым годом атрибуты праздника. Предприниматели, закупающие в Китае сезонные товары, должны озаботиться их поставкой как минимум за 4-6 месяцев.
Необходимость заблаговременного заказа вещей, спрос на которые будет активно расти через несколько месяцев, объясняется несколькими факторами:
- Производство любой продукции, а особенно качественной и заказанной в большом количестве, занимает значительный отрезок времени. А к этому можно еще прибавить срок доставки и время, необходимое для таможенной очистки.
- Китайские производители могут изготовить нужную продукцию в кратчайший срок, но спешка становится основной причиной брака и дефектов.
- Транспортные каналы могут быть перегружены, что особенно хорошо заметно перед длительными праздниками. Время доставки может настолько увеличиться, что продажа сезонного товара будет уже неактуальной.
- При заказе сезонных товаров в Китае всегда необходимо закладывать несколько недель для решения непредвиденных проблем. Так заявки на покупку летних вещей лучше размещать сразу после празднования китайского нового года, а зимних в июле-августе.
5. Доставка товаров из Китая с China Star
Снизить вероятность провалов при закупке и доставке товаров из КНР поможет сотрудничество с нашей компанией. На рынке международных перевозок работаем более 10 лет, поэтому знаем все тонкости работы с зарубежными партнерами. У нас есть проверенная база поставщиков из Китая, то есть тех бизнесменов, которые всегда соблюдают сроки производства продукции. Организацией доставки занимаются опытные сотрудники, транспорт и маршрут отправки грузов выбираем вместе с клиентом.
Мы заключаем договор с поставщиком, выполняем банковские операции, оформляем документы для таможенной очистки. Все грузы страхуем от утери, порчи, задержек в пути, а для отслеживания отправлений используем инновационные технические устройства.